わたしたちの"青春"とは
「心はいつも青春創業。」
そんなぶんコーポレーションの理念に共感して日々情熱を燃やし続ける仲間たち。
それぞれが胸に抱いている"青春"について語っていただきます。

『ありがとう』の
言葉が喜びです!

お客様の笑顔です!
グラティエ 店主 / 2021年入社 Kさん
お客様、
スタッフの笑顔です!

お店と共に成長し、
めぐる季節を
感じています。

成長の瞬間
わたしは青春を
感じます。
『ありがとう』の
言葉が喜びです!

たくさんの人と出会え、
自分の行ったサービスや取り組みがダイレクトに
『ありがとう』などの言葉で返ってくる時の喜びです!
-
ぶんコーポレーションとの出会いを教えてください。
-
大学生の頃、私はミスタードーナツでアルバイトをしていました。就職を考えた際、私はミスタードーナツの店主を目指したいと思い、入社を決意しました。
-
現在のお仕事内容を教えてください。
-
店舗責任者として店舗のスタッフ採用・育成・売上の計画、売上確保のためのアクションなどを行っております。
-
あなたのお仕事での青春エピソードを教えてください。
-
ミスタードーナツには技能コンテストやショッピングセンター主催の接客コンテストなど様々な大会に参加できるチャンスがあります。部下であるアルバイトさんが入賞した時の笑顔や泣き顔を見ると一緒に働けて一緒に取り組めてよかったと思えます。
-
ぶんコーポレーションの働きやすいところを教えてください。
-
人それぞれによって合わせたキャリアプランで成長することが出来ます。やる気があれば若いうちから店舗責任者を任せてもらえます。責任者はまだ荷が重いという方にはその人のぺースに合わせたキャリアプランで勤務することが出来るところです。そのような一人一人に目を向けた教育をしてくれるところはぶんコーポレーションの働きやすいところです。
-
応募者へメッセージをお願いします。
-
飲食店で働く喜びは何と言ってもお客様からの『美味しかった』や『ありがとう』という言葉をいただける事です。この喜び一緒に分かち合うためのサポート体制がぶんコーポレーションにはあります。一緒に楽しく働きましょう!!
お客様の笑顔です!

お客様の笑顔です!
-
ぶんコーポレーションとの出会いを教えてください。
-
以前の職場の先輩からグラティエを紹介していただきました。私は前職を退職することが決まっていたので、新たな挑戦としてこの会社に入社することにしました。
-
現在のお仕事内容を教えてください。
-
これまでとは全く異なるベーカリーでの経験でした。パンの作り方から店舗のマネジメント、仕込みまで、全てが初めての経験でしたが、どれも楽しく取り組んでいます。
-
あなたのお仕事での青春エピソードを教えてください。
-
常連のお客様に覚えてもらっていて、「また来たよ」って話しかけてくれたことです。
-
ぶんコーポレーションの働きやすいところを教えてください。
-
自分のペースで仕事ができることと、年に1回社員全員集まり、外部の講師のセミナーで普段学べないような事が学んだりできる環境があるので働きやすいと思います。
-
応募者へメッセージをお願いします。
-
飲食経験のある方でもない方でも、きちんとしたサポートがBUNコーポレーションにはあります。一緒にお客様が喜ぶような接客・製造をしてみませんか?
お客様、
スタッフの笑顔です!

お客様、スタッフの笑顔です!
-
ぶんコーポレーションとの出会いを教えてください。
-
高校生の時に飲食店でアルバイトをして働く楽しさを知りました。その経験がきっかけとなり、飲食業界での学びと成長にさらに打ち込みたいと思って入社しました。
-
現在のお仕事内容を教えてください。
-
店舗スタッフとして店頭に立つことはもちろん、接客や調理、新人スタッフの指導などを任されています。
-
あなたのお仕事での青春エピソードを教えてください。
-
常連さんの笑顔や初めてご来店されるお客様の笑顔を見れるところです。そして、新しく入ったスタッフの成長を見れるところです。
-
ぶんコーポレーションの働きやすいところを教えてください。
-
年齢や経験に縛られることなく、いろんなことにチャレンジさせてもらえるところです。そして女性でも気軽に働けるところです。
-
応募者へメッセージをお願いします。
-
飲食でのお仕事の経験が未経験の社員も多く活動しています。未経験であっても先輩社員の皆さんがサポートし、成長を一緒に喜んでくれます。将来、自分でお店を持ちたい人にもぜひ頑張ってほしいと思います。
お店と共に成長し、
めぐる季節を
感じています。

お店と共に成長し、
めぐる季節を感じています。
-
ぶんコーポレーションとの出会いを教えてください。
-
36歳で入社したのですが、FC店舗での経験が無く、運営スキームの整ったところで働いてみたいという思いと様々なFC展開をしていることで飲食業界のトレンドに合わせたリスクヘッジが可能な転職先を探していた時に、友人から誘いを受け、全国でもトップクラスのメガフランチャイジーであるBUNコーポレーションに入社させて頂くようになりました。
-
現在のお仕事内容を教えてください。
-
FC本部基準とぶんコーポレーション独自の基準を店舗の成長進捗を踏まえながら、本部SVと事業部担当者の両社と相談し決定。その後、店舗で実行し、再度振り返る流れでPDCAを回していきます。
数値管理だけで無く、サービス業は、人が集まり初めて成り立つ生業です。お客様の笑顔とスタッフの笑顔を作る環境を整えていくマネジメントが仕事です。 -
あなたのお仕事での青春エピソードを教えてください。
-
店舗を長く担当させて頂いてますので、お客様・スタッフとともに季節を感じ、年月を重ねてきたなと感じる事があります。
大学生のスタッフが卒業し、社会人となり、お客様としてご来店頂ける事。お酒を扱うお店ですので、恋の話で盛り上がってたお客様から数年後に結婚報告を聞く事。そんな中、新しいお客様が常連としてご来店頂ける事。常に新しい人模様に酔いしれる青春の日々です。 -
ぶんコーポレーションの働きやすいところを教えてください。
-
FC本部との関わり以外にも他の業態の社員と交流を深める機会が多く、業態の垣根を越えての”学び”を数多く実感できました。また、社風としても新しい社員を受け入れようという気持ちが強く、横のつながりを感じます。 数字への厳しさは当然に感じますが、結果が残せない事があっても、残せなかった理由と根拠があり、次の展望を示せれば、自由に店長の意見を尊重してくれます。3年後には、自分が頑張った分だけ軌跡を振り返れる環境だった事が、入社してよかったと思います。
-
応募者へメッセージをお願いします。
-
サービス業の経験が無い方でも習得へのステップアップとしっかり向き合えば問題ありませんし、経験がある方でも様々な業態を経験しやすい当社では、成長の幅も広がると思います。
大企業ではありませんが、他事業の事なども気軽に聞ける距離感や人間関係は、ぶんコーポレーションらしさだと思います。
成長の瞬間
わたしは青春を
感じます。

店舗では様々なアルバイトさんと出会います。
一緒に働く中で、学ぶことも多くあり自身を成長させてくれます。
その瞬間に
わたしは青春を感じます。
-
ぶんコーポレーションとの出会いを教えてください。
-
飲食店には全く興味がなかったのですが、給与体系や能力制度など当時あまり他社で取り入れていないような募集要項だったので応募しました。
店長候補の募集という点に強い興味を持ったことを覚えています。 -
現在のお仕事内容を教えてください。
-
事業部長として店舗運営の補佐、管理を中心に働いています。
店舗運営していく中で日々多くの問題が起きますが、人・物・お金の管理を中心に店長達と一緒に考え正しい方向に導くことを心がけて働いています。
店舗には決められた予算があります。
予算数値と実績数値をきちんと分析し安定した利益を生み出す店舗になることを考えて行動しています。 -
あなたのお仕事での青春エピソードを教えてください。
-
ミスタードーナツが1店1店手作りしていることや社員数の少なさ・アルバイトの多さなど毎日仕事をしていく中で新たな驚き・発見ができたこと。
店長という責任のある職務を与えられることで責任感が芽生え気付かないうちに成長できていること。
上司の顔色を伺いながら仕事をするのが嫌いなので、責任者として店舗でコントロールできることの喜びを味わえたこと。 -
ぶんコーポレーションの働きやすいところを教えてください。
-
店舗は店長、レギュラー、時間帯責任者のアルバイトさんが中心となり運営しております。それぞれが役割分担を行い新人さんでもしっかりとサポートできる体制になっているため、飲食店初心者でも不安なく働くことができます。
-
応募者へメッセージをお願いします。
-
仕事を探す上で多くの方は「お金」を思い浮かべます。
金銭面での厚遇は確かに魅力ですが、大切なのは高給を貰うことだけではありません。
一緒に働く多くの従業員の意見を聞き、共に成長を感じ、働くことが楽しくなることで「やりがい」を感じます。
一緒に成長していきましょう!
ぶんコーポレーションを
もっと知る
メガフランチャイジー
だからこその"強み"
当社はミスタードーナツや
びっくりドンキーなど大手外食チェーン店を
複数展開しています。
ブランドにより業務が多少異なるので、
幅広い経験を積むことが出来るだけでなく
「飲食のプロ」として
可能性を広げながら、
独立やステップアップも目指せます。
- 01地域に貢献する誇り
-
- いつも行くお店だから愛着がある
- 大手飲食チェーン店だから安心して働ける
- みんなが知っているお店だから自慢できる
身近な存在だからこそ、皆が知っているからこそ誇りを持ちながら、地元や地域の役に立てていると実感できます。
- 02スムーズな社内連携
-
ブランド毎の横の繋がりや、経営陣とのコミュニケーションも多く定期的なミーティングを行うなど、社員同士で切磋琢磨して働いています。現場社員からの意見・提案も上層部まで前向きに取り入れられるので社員一人ひとりが主体となって働ける環境です。
ぶんコーポレーションの
働く環境や制度
- 能力発揮主義賃金制度
年齢や学歴に関係なく、各店舗への予算と個人の目標設定を半年毎に行いその結果や能力に対して、賞与・昇給に反映しています。頑張った人が評価されるための明確な指標により、目指すべき場所があること具体的な目標設定ができることも、情熱を持って働くための原動力になると考えています。
- 充実の研修・セミナー
社内・社外・本部による様々な研修を行っています。また、本部のライセンス取得・更新におけるセミナーにも積極的に参加しています。ライセンスの取得により、スキルアップ・キャリアアップが可能です。
- 5日連続リフレッシュ休暇
上半期と下半期に年2回、5日間の連休取得が可能です。会社全体で連休取得を推奨しているため比較的お休みは取りやすい雰囲気です。店舗内でのシフト調整は必要ですが、ほとんどの社員による取得実績があります。「家族や友人との時間も大事に」そんな職場環境にするために制度の見直しに日々努めています。
- 任せてもらえる環境
前職の業界経験や接客スキルに関係なく「頑張りたい」という人にはどんどんお仕事をお任せ。トップダウン的に指示を下ろすだけでなく、販売促進のためのディスプレイ案など現場社員の意見やアイデアも店舗毎に可能な限り取り入れています。ブランドにより業務が異なるため、広い視野で経験を積むことが出来ます。
ぶんコーポレーション
REBORN計画
ぶんコーポレーションは時代の潮流を
常に敏感に捉え、
その流れを最先端で牽引するために"REBORN"を掲げた中期経営計画によって
3年ごとのサイクルで組織体制や働き方の
仕組みを見直しています。
- 大手ブランドへの注力による
収益構造の見直し 多くのブランドを擁することで得られるメリットはしっかり残しつつ、その中でも多くの方々にとって特に馴染みの深い大手ブランドチェーン店への人員や各種リソースを注力することで中長期的な収益構造の見直しを図っています。
- 各種勉強会による社員の
基礎力向上 各エリア・店舗での勉強会だけでなく、FCブランド主催の研修にも参加いただけます。店長クラスとの積極的な意見交換の場や、各々のスキルアップを目指せる環境を作ることで皆さまのキャリアプランをサポートしています。
- 働き方の改革
皆さまのワークライフバランスに寄り添うべく
「固定残業制度の廃止」
「フリーコース(転居を伴う転勤あり)」
「エリアコース(転居を伴う転勤なし)」
など、現場の社員の勤務希望を反映できるよう働き方を日々アップデートしています。
また、パート・アルバイトからの社員登用の実績も多くあります。
キャリアステップを知る
当社では全体組織図が相撲の番付の形で
ユニークに表現されています。
頑張ろうとする姿勢・結果が等しく評価される
環境なので今後のキャリアプランを
イメージしながら高いモチベーションで
働くことが出来ます。
お仕事を探す
ブランドから探す

ミスタードーナツはアメリカ発祥のドーナツチェーンで全国に950店以上あります。当社の創業の事業で旗艦事業でもあります。毎日まごころ込めて一個ずつ手作りでドーナツをご提供しています。

見て! 食べて! 飲んで! びっくりの連続!外観から店内装飾ひとつひとつオリジナリティあふれるハンバーグレストラン。食の安心・安全にもこだわったお店です。

「厚くカットした厚切り肉を、レアで食べるのが一番!」
最初のひとくちはレアの旨さや噛めば噛むほど滲みでる旨味をぜひ!感じてください!
前菜などを抜いて、いきなり食べるからビッグサイズでも案外ペロリと食べきれます♪

和風ファミリーレストランで、当社のオリジナル業態です。
おひつごはん、海鮮丼、各種定食、うどん、そばなど幅広い商品をご用意しています。
また、季節限定の商品もございます。

熱々の鉄皿で、自分で焼き上げるスタイルとハイスピード提供が話題の新感覚ステーキ。目の前でジュージューと音を立てる肉、挽きたてのブラックペッパーと特製のソース・バターの香り漂う料理を熱々で提供します!

Di PUNTO[ディプント]とは、気軽にワインがたくさん飲めて、ワインの肴(トモ)をお腹いっぱい食べて...ふらっと立ち寄っていただける、アットホームな雰囲気のお店です。